注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

技术乐土

这是一片技术的乐土

 
 
 

日志

 
 

程志声乐讲座发声练习  

2012-12-07 17:14:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、轻声练习:(口腔的体操,每天不断地练习)1、作用:可以避免80%喉部的毛病(喉部肌肉帮助用力、舌跟僵硬)。2、什么样的轻声是准确的?带 有呼吸支持的轻声,用"u"的母音练习很容易避免喉咙的憋紧和挤卡(舌部放平、舌尖慢慢下压底部去抵、有向前用力的感觉、微闭口形、微笑的感觉),音量大 小以自己的耳朵刚刚听到的音色是最好的。3、忌讳:上高处出现假声,要在自然声区中练习。

二、呼吸的支持、位置的摆放:1、声音 (shengyin)要放射出来,要摆在硬口盖上的某个部位(才有反射、共鸣)。2、歌唱时用自己的腹部,声音(shengyin)在微笑状态时,硬口 盖、前腭已经积极起来了,发出的声音就具有金属声。学习声乐不是用嗓子,而是用脑子。

三、舌头在歌唱中的重要性:1、舌头牵扯整个喉部 的关系(舌头最好是放平后向前伸展),舌部向前伸展时喉咙才能打开(舌部向前,舌尖向前推,舌中成桥状)。原来都是撑喉咙,不是打开。用上呼吸后舌头伸出 来与放进去声音都是一样的。2、唱歌时尽量避开舌跟的用力,舌部总是很自然地摆放。你不去找共鸣共鸣会来找你,你去找共鸣会没有共鸣。把器官形成(摆好) 以后共鸣就会自己出现。把声音用气送到嘴皮上。

四、呼吸的要领:吸气时象闻一朵花,歌唱时要象在不断的吸气,象咳嗽爆发的延长。唱的时候小腹是向里,把小腹捏住一样、提升。

五、几种唱法的问题:只存在科学的发声法,语言决定了发声(不存在民族唱法只有美声,只有民歌)

六、换声区:不必要去换声,好的歌唱家给人的感觉是没有方法的,声音是天生的一样。建立好自己的中声区基础,呼吸一定搭住、放好,放在声穴的地方,口里不再给加任何压力,气息流畅地在腹部生根、不动了。

七、要找适合自己最好的母音去训练:"u"母音能让喉咙不加很多的力量,能让位置容易高。喉咙开得比较大时用"i"、"e"。

八、高音低音的平衡问题,歌唱的位置是说话:摆在正确位置时既高也能低。一首完美的歌基本在同一个位置上来唱的,象说话似的。由风格、感情决定歌唱的位置,技巧好能使声音控制成各种风格样式。

对阎维文声乐技术上影响很大的两位老师是金铁林和程志,阎维文声音中的明亮集中是从金铁林那里学来,金老师对哼鸣又十分重视,阎维文在这一点受益匪浅。阎维文又是程志的学生,吸取了程志的一些方法,尤其是自然的歌唱,舌头的向前,声音的发放,高音的自然过渡。阎维文的高音和程志的高音很相似,非常的开放。在随团下部队演出的时候,我经常看见阎维文拉着程志在一边学发声。久而久之,阎维文吸收了程志许多发声的方法:中声区基本上在嘴的前面,也就是像说话一样的去唱,同时配合少量的呼吸,随着音的增高,呼吸的压力越来越大,舌头还保持着贴牙齿的状态。程志认为,声音的位置要摆在硬口盖的地方,随着口型的逐渐增大,随着呼吸压力的逐渐增大,尽量用最少的呼吸唱出最大的音量,高音直上直下,千万不能靠后,从某种程度来讲,阎维文的声音技术既吸收了程志的优长,又融入了自己的声音特点,形成了阎维文的独特风格。
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017