注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

技术乐土

这是一片技术的乐土

 
 
 

日志

 
 

养胃  

2012-08-17 11:05:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、            从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。这同时会对睡眠时间产生影响,因为一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改,并不是说晚上吃夜宵可以弥补过来的,因为人的生物钟虽然可以前后移动,但总是在一定范围内,不可能产生太大的差别。如果不相信的话,可以去查一下相关人体生物钟的资料。

2、            食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果觉得肚子空可以多喝水。

3、            有两种饮料应该多喝,一是牛奶,二是热水。牛奶可以形成一层胃的保护膜,每天早上起床后先喝一杯牛奶,在吃东西,是再好不过的。多喝水,特别是热水,因为人在大部分情况下会把缺水误认为是饥饿。

4、            豆奶虽好,但为寒性,不能取代牛奶。

5、            馒头可以养胃,不妨试试作为主食。

6、            6、其他蔬菜水果类的食物是人体不能缺乏的,所以应该足量。但最好煮得软一点再吃,这样胃会好受一点。菜和果皮的纤维比较多,可以适度食用,但不宜太多,不容易消化,因而瓜果可以相对多吃。

7、            9、木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。

8、            再提一次,胃病是一种慢性病,不可能在短期内治好。治病良方就是靠“养”,急不来,只能从生活习惯的改良中获得。我们都需要一个好的胃,这些习惯的改变都是必需的。

 

清晨养胃汤
材料:红枣50克,带蚕蛹的蚕茧20个,适量白糖。
做法:1.将洗净的红枣,和蚕茧一起入锅,加800克水。
   2.煮沸后改用小火慢煎15分钟。
   3.滤汁入大碗,加入白糖调味即成。
功效:汤甜味美,养胃健脾,润肺生津。

 

 

早晚养胃粥
材料:粳米50克、大枣10个、莲子20克。
做法:1.莲子用温水泡软、去芯,粳米淘洗干净,大枣洗净。
   2.三者同入锅内,加清水适量,旺火煮开后,文火熬煮成粥。
   3.根据个人口味调味后早晚食用。
功效:养胃健脾,还可防治缺铁性贫血。
  体质属偏热的胃病患者可多用蒲公英、夏枯草、石斛等凉性药材煲粥水;如果是体质偏凉的胃病患者,可多用党参、北芪、陈皮等。而对于体质平和的胃病患者来说,就要看大便,如果大便偏烂,就多用芡实、莲子、山楂;如果大便偏硬,多用南北杏、百合、玉竹等。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017